私が5年間務めたホテル日航福岡が開業30周年
ここで社会人のイロハ、社会の裏表、仕事の厳しさ、やりがい、組織論等々
を学んだことが今でも活きています。
■1年目はベルボーイ
おもてなし、立ち居振る舞い、言葉遣いを徹底して叩き込まれ
芸能人も数多く接客し当時の皇太子殿下もアテンドする幸運にも恵まれました
■2〜5年は営業
日航ホテルの営業はエリア別ではなく業種別
私は、マスコミ関係を担当し、マスコミの方々との打ち合わせで、最初は専門用語がさっぱりわからずに大苦戦。
また、ベルボーイ出身なので宴会場や料理のことがこれまたさっぱりわからなかったので、同期であった故白水和博の自宅に深夜に押しかけ宴会場の詳細を教えてもらったり、宴会終了後に本当はダメだけど、会場を施錠してメニューと照らし合わせながら一品ずつ料理を確認していたりした想い出が蘇ります
昨日は退職した方も含めてOB会が開催、私も久しぶりに出席し、仲間との再開を楽しんできました。うちの先生達も同期を一生の宝としてほしいものです。