大学を出て就職した、ホテルのOB 会に行ってきた。
一年間はベルボーイ
その後の四年間は営業
仕事の基礎や厳しさを叩き込まれた
女性が多い職場なので接し方も勉強した…いや!!させられた(笑)
何よりも、お客様を喜ばすとは何かを徹底的に考えた
でも、一番の財産は様々な方との出会い
上司や先輩そして同期
研修が厳しく、すぐに同期の半分が退職
私も何度も辞めようと思った
でも、踏みとどまれたのは
祖母の言葉
「石の上にも三年よ」
この言葉で踏みとどまった
実際に三年目の終わりから仕事の楽しさを感じていた
幼稚園を継いでからも、ホテルマン時代の五年間の経験は私の糧である
何だか時が少し戻り原点を振り返ることができた