今日、クラスでは芋掘り遠足の絵を描きました☆
大きな画用紙に向かって昨日の事を思い出しながら、上手に書くことが出来ていましたよ♪
う~~ん、皆真剣ですね~~(^-^)b
クレパスで描いた後は土の色を絵具で塗って・・・
完成~~★
うん!!上手!!
小さいですが、ちゃんとスコップも描いているんですよ!!
分かりますか??
さてさて、芋掘り遠足の醍醐味と言えば、やっぱり取れたてのお芋を食べる事ですよね(^0^)v
昨日、芋掘り遠足で持って帰ったお芋、食べましたか??
朝から「先生、お芋食べたよ~。」と笑顔で話してくれる子が沢山いましたが、
皆さん、どう調理されたのでしょうか・・・。
はい、ここで勝手にランキングぅ~~~☆★
(※子ども達の意見、職員の意見をまぜたものです。)
1位:スイートポテト
2位:ふかし芋
3位:豚汁に入れて
やっぱり、せっかくだから色々な調理をして楽しみたいですよね~☆
けど・・・
レパートリーが・・・(泣)
そんな、お母様方必見です!!(私も!!)
藤川先生直伝!!
~~簡単☆フライパンで出来る「大学イモ」の作り方~~
1、芋を食べるのにちょうどいい大きさに切ります(あまり大き過ぎると時間が・・・)
2、切った芋をフライパンに並べ、少し多めの油を入れます(天ぷらほどいれたらNG!少し浸るくらいがベスト)そして、砂糖をお好みの量いれてから(たくさん入れるほど甘くなります)蓋をして、火を付けます(弱火でゆっくりいきましょう)
3、途中で一度芋をひっくり返して、絡めます
4、芋にいい感じに火が通ったら出来上がり!!!
最後に・・・「お皿に取り分けておしゃれにゴマをかけたら見た目も素敵★」
と、藤川先生からコメントも頂きました♪
砂糖の量で、甘さ控えめにも、あま~い大学イモにもなるそうです☆
ぜひ!!お家でもやってみて下さい!!(私はやってみます!!)