先日の餅つきでは
沢山のお父様方にお手伝い頂き
ありがとうございました
おかげさまで
おいしいお餅を食べることができました
園長先生のブログにもありましたが
男同士の話に華がさいていましたよ
中には、餅つき人生初のお父様もいて
大興奮でしたよ(笑)
もち米を蒸籠で蒸し
そして
臼と杵で餅をつく
ついたもちを丸めて食べる
格別です
昔に比べて、このように伝統的な
餅つきをする幼稚園は少なくなりました
だからこそ
この体験を有り難く思います
そして
町内の餅つきもありました
もちろん、同じやり方です
町内のお婆ちゃん達が仕切って
あんこもち・よもぎもちも作ります
出る幕もなく見守るだけ(笑)
できたてを有り難くいただきます
やっぱり、つきたてはおいしい
持ち帰り、オーブントースターで
焼いてまた食べる
(昔はストーブの上にのせていましたね)
残りは冷凍して、お正月のお楽しみに☆
最後に
来週末にはそろそろ
あの人が良い子のところにくる予定です
「いうこときかんとサンタさんこんよ」
きっと、この時期ならではの言葉が
どこの家庭でも
聞こえているのではないでしょうか
ずっと欲しいプレゼントが
一筋だった息子が
気が変わったらしく
ぽろっと今日言うので
大慌てしているサンタさん
大丈夫かな??
いよいよ、二学期終業式まで
あと4日
体調整えて元気にきてくださいね