ソフトバンクホークスが日本一になり
皆さん恩恵にあづかって
優勝セールに街に繰り出されている
日曜日でしょうか・・・
◆
『芋ほり遠足』の後の手作り弁当の日
おかずにさつま芋料理が入っている子が沢山いて
「それ、〇〇ちゃん(君)が掘ったお芋?」
と聞くと嬉しそうに「そう!」と
「皆も、もう食べた?」の質問に
「まだ~!」「天ぷらにした」「スイートポテト作る!」
と次々答える子どもたち
お母様方に聞くと
「今年のお芋は美味しかったですよ」と
まだ料理せず寝かせている私(笑)も
楽しみになりました
何にしようかな・・・
大体毎年、手っ取り早く『さつま汁』
それからスイートポテト・・・になる前の
さつま芋のピューレの状態で
「ちょっと頂戴」「味見あじみ」
と子どもたちがやってきて
私を始め皆でちょっとずつ食べるものですから
スイートポテトを作る間もなく
完売してしまうのですが
そういえば、『さつま芋の天ぷら』というと
子どものころを思い出します
天ぷらは
家族がそろって母が
目の前で次々と揚げたてをを
出してくれるスタイルで食べていました
さつま芋は大抵最後
私は「ごちそう様」の後
お箸に芋天を刺して
デザートとして食べるのが好きでした
私が作る側になった今
母のように揚げたてをサーブとはいきませんが
やっぱり私が食べるのは芋天が最後です
「芋天はデザート」と言いながら
◆追伸・・・園長先生のつぶやきブログを読んで頂き
早速芋畑の情報を頂いております
ありがとうございます
来年も『芋ほり遠足』が出来る事を願っています