今日は待ちに待ったもちつき。
3年ぶりの開催で、
二歳の時にした子もいますが、
ほとんどの子どもが初めて。
朝からとても楽しみにしていました。
まず、昨日洗ったもち米を蒸す様子を見ました。
せいろの中には何が入っているでしょう?と聞くと
「おもち!」「違うよ。もち米よ~」と答えていました。
いよいよ、もちつきスタート。
お父様方にお手伝いしていただきました。
まず、蒸したもち米を見て
もちを友達と交代でつきました。
おいしいお餅ができるよう、大きな声をだして応援しました。
お父さん、そして皆がついたお餅ができあがり
子ども達はお餅に興味津々。
見入っていました。
びよーーーーーん、と伸びたお餅に驚き!
保育室に戻ると
「びよーんって伸びとったね」
「早く食べたーい!」 と待ち遠しい様子でした。
フリーの先生方が餅を丸めてくださり
いざ、実食。
年長だけでなく全学年でつきたてのお餅を食べました。
お餅が伸びて興奮していました。
大きな口を開けて美味しいお餅を食べていました。
もちつき、やっぱり良いですね。
もち米がお餅になることを間近で見ることができ、
「ご飯なのにお餅に変身した!」と
もちができる過程を知ることができました。
ボランティアに参加して下さったお父様方、
朝から沢山のお手伝いをしていただきありがとうございました。