今日は早速本題へ。
楽しみにしていたのは・・・
年中組のジャガイモパーティー!!
それでは、今日一日の流れを、写真を交えてご紹介します。
まずは、収穫!
大きい!!
子ども達の顔くらい大きな芋から
赤ちゃん芋まで沢山収穫できました。
次に芋洗い!
じゃがいもってこんなに白かった??
っていうくらい、皮が薄くおいしそうなジャガイモでした。
※ちなみに、芋の種類はにしゆたかとでじま。
(小宮先生がふかしイモに最適な芋を選んで下さっています)
続いて、
いよいよ蒸し器へ投入!!
「美味しいお芋ができますように・・・。」
と、願いを込めて。
・・・10分後。
・・・・20分後。
まだ?
まだ??
ん?どれどれ?
「美味しい!」
早速みんなでいただきました!
この笑顔!
最高ですね!
自分達で植え、育て、収穫し、それを食する。
今は、スーパーに行けば何でも手に入る世の中。
あえて、こういう経験をすることから、
食物の大切さ、命の大切さを伝えています。
さて、月曜日はもちつき!
食べる行事が多くて、大喜びの私・・・(*^。^*)
みなさん、忘れ物のないように、
園便りをチェックして下さいね!