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くすの木幼稚園 おにぎり(吉鹿)

私の土日の朝は

おにぎり作りから始まります。

息子の野球のお昼ご飯や補食は

おにぎりのみ。

まず、練習の合間に食べる補食は

塩おにぎり。

塩味のみ、海苔もナシ、真っ白なヤツです。

これに最初は慣れず、

真夏にはなかなか喉を通らない。

塩が薄いとなおさら。

あと一口、の量がよく残っていました。

帰ってくるなり

「今日、何も味せんやったけん、、、。」

の一言。

結構、塩を混ぜ込んでいるのですが、

時間が経つと抜けるのでしょうか…。

 

そして、お昼ご飯もおにぎり。

でも、お昼は中にどんな具材を入れても混ぜ込みでも

何でもオッケー。

おにぎりの具といえば、

梅、鮭、昆布などしか能が無かった私。

お腹が空くので

唐揚げやウインナーなどのおかずを中に入れ込む、

という技を野球を始めて学びました。

でも、同じものの繰り返しで食べる側も

飽きるんですよねー。

朝時間が無かったり

うっかり米を切らしてしまったりして

「ごめん、今日はコンビニね!!」

となった日には

「イエーィ!」

…。

まぁ、そうなりますね。

周りの子の中にはコンビニおにぎりより

お母さんの作るおにぎりがいい、という子が多いです。

皆さん、工夫を凝らしています。

■そのお母さんに習って作ってみました。

<肉巻きおにぎり>

豚バラ肉を焼肉のタレで下味をつける

塩おにぎりを作る

肉に味がしみたらおにぎりに巻く

フライパンでよく焼く

まさに男の子が好きそうなガッツリ系になりました。

 

また、城間先生は色々なものを混ぜ込んで

創作おにぎりを作るそうです!

色々ヒントを頂いて生まれた、

<最近のお気に入り>

刻んだ梅

刻んだ大葉

ちりめんジャコ

ごま

粉末ダシ

これらを混ぜ込む!

 

 

毎週水曜日のお弁当。

ちょっと覗きに行くと、

先生見て〜♪とよく自慢されます。

私も子どもに喜んでもらえるように頑張ります!

 

お母様方、

オススメのおにぎり、自慢のおにぎりがあったら

是非、教えてくださ〜い!

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