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くすの木幼稚園 年中組 鯛の解体ショー開催!(関)

夏頃から、年中組の園外保育(社会見学)の行き先を

模索していましたが…

コロナの影響もあり…

どこも受け入れてくれない…

最後の頼み…!と、

いつも給食でお世話になっているママミールさんに

見学ができないかお問合せしたところ、

やっぱり無理…。

あぁ…ダメか…今年は諦めるしかないか…と撃沈しかけた時、

「良かったら私達が行きましょうか」と。

え?ママミールさんが来る??

「マグロとまではいきませんが、

鯛をさばくところを子ども達に見せるのはいかがですか?」

えええええええ!!!

そんなことをしてもらえるなんて!

是非!是非是非お願いします!!

年長の味噌作りに続き、

新たな食育の一環ともなる!と、園長先生も大賛成!

そして、本日、その『鯛の解体ショー』を開催。

子ども達はもちろん、

私達教師もワクワクワクワクワクワクワクワク…!

その様子…本日は動画でご覧ください♪

終始、目を輝かせていた年中の子ども達。

鯛を手で触ったり

鱗を間近で見たり

魚の匂いを嗅いだり…。

最後は、さばいた鯛をスープにしてくださいましたので

少しずつですが年中全員でいただきました。

…途中、さばかれていく魚を見ながら

「可哀そう…」

とつぶやいた子がいました。

そう。『命をいただく』これが食べるということ。

それは魚や肉だけではありません。

夏にはキュウリやプチトマトで、

冬はジャガイモで、

年中の子ども達は、野菜も『育つ』ということを知りました。

「ほら、ボク美味しいよ!」「ワタシを食べてね!」

肉も魚もお野菜も、そう言ってくれてる。

だから、最後まで美味しくいただこう。

残さず食べよう。

そうすれば「可哀そう」じゃなくなる。

残すことが可哀そうなんだよ。

そんなお話ができました。

そして、本日の給食後。

「魚嫌いの○○ちゃんが、真っ先にスープを食べました!」

「いつも食べるのが遅い○○君が、いつの間にか食べ終わっていてびっくりしました!」

なんと、今日の給食はあっという間にみんな完食!

そうそう、これこれ!

こんな子ども達を見たかった!!!

やっぱり、やって良かった…!

 

さて、きっと、子ども達は今、魚への興味MAX!

お魚が苦手な子ども達も今夜はきっとパクパク食べてくれるはず!!

寒~い今夜は、お魚の寄せ鍋でいかがでしょう♪

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