• TOP >
  • 3園BLOG >
  • くすの木:いただきます(吉鹿)

BLOG

3園BLOG くすの木:いただきます(吉鹿)

突然ですが…

これ、何だと思いますか?

そう、ご飯が入っているんです。

少し前の話になりますが、
我が子の行事の関係で
美味しい昼食をいただきました。

子供達が
竹を切るところから取り掛かりご飯を炊き、
野菜を切って豚汁を作ってくれました。

おかずなんて必要なく、
ほのかに竹の香りのするご飯と具沢山の豚汁。
そして野外でいただく!
ごちそうでした!!

 

そして、
幼稚園でも先日子供達の手の入った、
美味しい給食をいただきました。

11月に年長の子供達が
大豆を潰すところからチャレンジした味噌づくり。

麹や塩を混ぜ、味噌ができる過程を体験しました。

大事に大事に味噌玉を丸め…
約2ヶ月間、各クラスで管理。
味噌に名前をつけて、美味しく育つように
話し掛けていたそうですよ♪

年中のだご汁作りの日。
待ちに待った樽の中の味噌と再会!!!
覗き込んだり匂いを嗅いだり…
完成をとても喜んでいました。

年中が作った『だご』と
年長が作った味噌でできただご汁。

そして、この日のご飯は
年長が田植え&稲刈りをした、くすっこ米!

全園児で美味しくいただきました。
毎日口にする食事。
こうやって、できる過程が目に見えると
ありがたいものだと気付かされまれます。

「いただきます」

食物を作っている方
食物そのものの命
調理する方
様々なことに感謝して
これからも食事をしていきます。

NEW

ARCHIVE

ホームへ戻る >
子育て支援カフェ白水学園リクルート