今日の晩御飯何にしよう・・・
平日はバタバタと
晩御飯の準備をしなければならないので
休日くらい手の込んだものを・・・
と思いつつ、休日は休日で
用事を済ませていたら
やっぱりゆっくり料理に時間が取れず
なんてことばかりで
休みの日の晩御飯は『鍋』
になることがよくあります
野菜がたくさん摂れるし
今はいろんな鍋の素があってバラエティー豊富だし
私は鍋が大好き!
一番好きなのは、水炊き
ポン酢に柚子を絞って更に柚子胡椒で
ああ、冬のごちそう!
「また鍋?」と言われないように
味をガラッと変えて
トマト鍋にして締めのリゾットには
チーズをたっぷりのせて・・・
後片付けの油ギッシュがちょっと嫌だけど
もつ鍋もたまには
自分では殆ど作らないけど
好きな鍋に『粕鍋』もあります
これは、母の味
冬に父が会社の人を家に呼ぶと
よくこの鍋を作っていました
酒粕にかぶやじゃがいもカリフラワー
人参、鮭、鶏肉などなど
北の方の鍋らしく
本当に温まる鍋でした
自分で作ればいいのに
この鍋だけは母にリクエスト
皆さんの家ならではの『鍋』
ちょっと変わった自慢の『鍋』
あったら是非教えてくださいね
もう、平日だって『鍋』でも良い!
材料を切って鍋に入れて煮込むだけ
沢山の食材を食べられる
鍋って最高!鍋万歳!
冬休みになりお昼ご飯のメニューまで
考えなくてはいけなくなったお母さん
晩御飯は味をとっかえひっかえ『鍋』
で如何でしょう?
沢山食べてお休みの間も元気に過ごしてくださいね
冬休みの間も森の木ブログ
チェックしてください!