もみの木幼稚園の園庭には
白水理事長の「子どもが命と自然の大切さを体得できるように…」という思いで
たくさんの木々が植えられ、川が流れ、池があります
草木に花が咲き実がなること
葉が緑から赤へと変わり落ち葉になるなどを見せ
四季の移り変わりを子ども達に伝えています
そんな「みんなの森」で取れた梅(約4kg)を
これから来る猛暑に備え今日は梅干し作りに挑戦!
まずは…
水で良く洗いヘタを取ります
必要なものは
焼酎と粗塩(800g 天然塩にこだわりました)
大きな袋(漬けもの用)の中でまんべんなくまぶし
後は梅の実と同じくらいの重りを載せ寝かせます
ここまでの所要時間約1時間(案外簡単です)
1~2週間くらいしたら梅酢が出てきて実が柔らかくなったところで
赤シソを入れ梅干し本来の色に…
そして梅雨明けの土用の丑の日近くのカンカン照りの太陽の下で
ザルの上に干し完成
一昨年の猛暑の時は先生達に高評でした(だと思っています)
夏になるといよいよ運動会練習が始まります
みんなの森産の梅で作った梅干しで今年の夏も乗り切ります!
さて明日、月曜日は保護者レクリエーション!
お母様方同志、親睦を深めて頂けるように
楽しんで頂ける内容を用意してお待ちしています!