先日の芋掘りで、バスの先生から
「園長先生、是非、食べてみてください」
と言われて渡されたのが
これです
これは“むかご”と言って、山芋の葉の付け根にできる球根だそうです。
恥ずかしながら知りませんでした…
早速、その場で食べ、
「味はまるで山芋のようですね」
と言うと
「山芋ですから…」
という返答。
確かにその通りでした。
ビールのつまみにはバター炒めが最高とのことでしたので
帰って早速つくりました。
バターで炒めて
1分で、できあがり!
見た目は変わりませんが…
これが美味しい!
他に調理方法を調べると
ご飯に混ぜたりもするとか
このように自然に実がなっているのを見ることは大事ですね。
森の木でも、トムソーヤの森で子どもがいろいろな実を探しています。