皆様、夏休みをいかがお過ごしですか?
お盆はお墓参り、仏様参りでしょうか。
私は母から
お盆は必ずご先祖様に手を合わせるように、と
言われて育ちました。
お盆に終戦記念日…。
幼い頃、
亡くなった祖父が
いつも話をしてくれた戦時中の話。
毎年夏になると
孫達から質問攻めだった祖父。
今、そんな話を聞くことはできませんし、
伝えることもできません。
自分なりに
日本人として
失ってはいけないものを大切にし、
語り継いでいかなかれば
ならないと思っています。
さて、我が家の夏休みの宿題事情。
毎年夏休みにある自由課題の一つ、
『チャレンジクッキング』。
三年生の長女は
今年は二つの級にチャレンジする、と。
内容は
1.ゆで卵
2.野菜炒め
1.は置いておいて、
2.の野菜炒め。
私流の簡単スピーディーな
野菜炒めを教えたところ、
「キャベツは絶対千切りにする」
「学童塾のキャンプで
キャベツの千切りを習ったけん」、と!
恥ずかしながら
親は教えたこともないのに、
先生方に教えていただいたことを
実践しておりました。
できあがりは
キャベツがしんなりした
塩加減がちょうど良い野菜炒め!
次の日の弁当のおかずにも入り、
四六時中ケンカばかりしている妹にも
美味しいと言われ
ご満悦でした。
この経験を他にも繋げてくれぇぇぇ、と
願ってはいますが
難しいな・・・。
次回のブログは
8月17日にアップします。
『先生達の最後の挑戦』です!
体を張った挑戦をお楽しみに。