年長が稲刈りをした森っ子米
金曜日、給食でいただきました
子ども達から
「先生、今日のご飯、味が違うよ~」
「今日のお米めっちゃ美味しいけん」
いつも以上に興奮している子ども達を見て
美味しさが伝わり
私もいつも以上に食べてました!
格別でした。
ここで、お米繋がりということで
我が家のお米エピソードです
まずは息子
一年前に、息子も年長と同じように
田植え、稲刈りを経験をし
森っ子米を持ち帰り
家で米を研ぎ、炊く経験をしました
また、おにぎりを幼稚園で作ったことから
水曜日の弁当の日は
自分でおにぎりを握って持って行きました
うまくできたとかではなく
自分でやってみること
こうして経験をすることが大事ですね
続いて、娘です
毎日の夕飯の米研ぎは娘の担当です
夕食のメニューによって、米の量を考えています
先日、米を買っている時に
娘「ね~無洗米って何?」
私「あ~研がんでいい米ってこと」
この言葉に娘が遂に気づいたのです!
「え?!研がんでいいって。洗わず、炊いていいってこと??」
「そう、その通り」
これから寒くなるけん水が冷たい
研ぐ米の量によっては、研ぎにくい
などなど
無洗米を買うように、娘なりに主張していましたが
私は洗う米を買いました
研ぎ方、炊き方を知らない子になってほしくない
なんでも、簡単にできることを覚えてほしくない
そう私は思います
これからも経験させながら教えていきたいです
明日は白水学園保育研究会の為
13:30降園です
2番バスの方はバスの時間
お間違えのないようにお願いします